Бизнес Дизайн

Денис Судилковский про бизнес и дизайн для тех, кому пришлось этим заниматься.

RSS

Sex, drags and… marketing?

Опубликовано 23.11.2007 - В рубриках: Красивый маркетинг

Любовь к деньгам Читаю забавную книжку «Как превратить свой блог в Блогбастер», и во вступлении автор роняет умную мысль, проводя аналогию между общением со своим читателем через блог и взаимоотношениями мужчины и женщины.

А ведь действительно, связка «Внимание — Доверие — Репутация — Влияние» одинаково присутствуют и там и там.

Основываясь на собственном опыте блоговодства и общения с прекрасной половиной человечества могу сделать несколько рекомендаций на тему, как получить большую отдачу от ваших читателей (пишу с точки зрения молодого человека, и да простят меня милые blogogirls).

Для начала — полюбите себя, и вас полюбит весь мир! Будьте уверены в том, что вы пишите, и будьте готовы отстоять свое мнение перед другими, ведь девушки не любят слабых.

Встречу случайного посетителя на вашем сайте можно принимать как первое знакомство, и не важно происходит это на автобусной остановке, или вас познакомили общие друзья. Что же вы сделаете, что бы привлечь ЕЕ внимание? Вы постараетесь показать себя с лучшей стороны, выделится из толпы окружающих и хоть как-то заинтересовать девушку.

Вы не знаете, когда именно, и при каких обстоятельствах произойдет встреча с НЕЙ, по этому старайтесь, что бы все ваши посты были интересны, ведь человек зайдя на ваш сайт впервые — ничего про вас не знает, и свое первое впечатление будет составлять как раз по первой попавшейся ему статье.

И вот, вы уже мило беседуете с НЕЙ, пытаетесь выставить себя в наилучшем свете, но ОНА спешит, и должна уходить — не упускайте шанс, нужно взять номер ее телефона! Это можно сравнить с подпиской на RSS или e-mail рассылку, ведь если вы заинтересовали посетителя — он захочет к вам вернуться в будущем и «продолжить знакомство».

Нет женщин, которые не дают, есть мужчины, которые не умеют просить. Предложение ничего не стоит, по этому при каждом удобном случае предлагайте вашим новым посетителям подписаться на RSS ленту.

И вот, когда вы уже обменялись номерами мобильников, приходит время делать следующий шаг — первое свидание. Цветы, бар, кино или ресторан — это все дело вкуса, но главное — вы не должны разочаровывать своих читателей, общайтесь с ними, изучая их, и их потребности вы сможете стать ближе друг к другу.

Дайте посетителям возможность выразить собственное мнение, например, в комментариях, для этого ведите с ними беседу, интересуйтесь ими.

Давыдов когда-то писал у себя в блоге, что самый действующий вопрос при знакомстве с девушками — «какая твоя любимая пицца?». На этот вопрос нельзя дать ответа «Да» или «Нет», и у каждого на этот счет есть свое мнение, так что в своих статьях обращайтесь не к группе читателей, а к конкретному посетителю — глядя в ЕЕ глаза, чтобы она чувствовала все ваше внимание на себе.

Еще один важный момент — оставайтесь самим собой. Если вы ведете блог, то пускай он будет привязан к вашей теме, поменьше офтопа, да и писать стоит про то, что вам действительно интересно. Ведь если вы будете исключительно подстраиваться под желания посетителей — на этом долгосрочные отношения построить не выйдет. Все закончится испорченными нервами, и напрасно потерянным временем.

Второе, третье свидание… Вы все ближе и ближе узнаете друг друга, так подарите ЕЙ что-то, что будет напоминать о вас, когда вы не вместе. Если вы, к примеру, продаете что-либо на своем сайте — подарите вашим читателям пробную версию вашего продукта, что бы они получили что-то только за то, что они остаются с вами.

Сергей Жуковский так делал со своими подкастами в самом начале развития блога Пушкаревой, да и другие блогеры регулярно выкладывают MP3 записи своих кастов, или же книги в PDF формате.

Проходит N-ное количество недель, и холодным осенним вечером вы предлагаете ей зайти на чашечку горячего чая к вам домой, и ОНА соглашается. Первые продажи (;

Хороший любовник оставит удовлетворение своего эго на потом, сначала он подарит «небо в звездах» ей. Продавая что-то в первый раз — дайте чуть больше, чем ждет покупатель. Пускай это будет бонус, а хорошим дополнением к нему станет скидка на следующую покупку, и ОНА точно расскажет (читай «похвастается») об этом всем своим подружкам (вирусный маркетинг работает!).

Ура, свершилось, все удовлетворены! И в этом месте большинство делает фатальную ошибку — они забывают про своего покупателя, и несутся сломя голову «окучивать» уже следующую «юбку».

Так делать нельзя, никогда не оставляйте своего клиента. Ярким примером из жизни может служить практически любая политическая предвыборная компания. До выборов все, начиная от СМИ на центральных телеканалах и заканчивая заборами в подворотне, пестрит лозунгами и призывами «Выбери меня». А что же происходит после? НИЧЕГО! Клиенты сделали свое дело, и оказались теперь никому не нужными со своими размышлениями на тему «мой голос ничего для них не значит».

А ведь так просто можно было бы поблагодарить своих избирателей (кстати, на последних парламентских выборах в Украине, так поступила только партия БЮТ — расклеили бигборды с благодарственными надписями). Такой маркетинговый ход существенно увеличивает кредит доверия клиентов.

Ладно, хватит про политику, лучше дам еще парочку советов тем, кто уже в долгих отношениях со своими клиентами — признавайтесь чаще ЕЙ в любви, будьте открыты, дарите подарки и цветы, приятно удивляйте ЕЕ, поддерживайте советом, и просто любите и уважайте друг друга, и тогда ваши отношения будут долгими и счастливыми!

Хм… А я как-то не подумал про секс на первом свидании, но думаю это редкость, и значит такое можно отнести к классу «случайных продаж». (:

P.S. Гуляем по блогам — Донченко толково рассказал про feedburner и e-mail-подписку, Тов. Сухов нашел 10 причин, что бы завести себе блог, Антон Попов играет в доктора и очаровательная блондинка размышляет о успехе и богастве. Ну и самизнаетекто опять ругается матом.

P.P.S. Для моих любимых читателей прикрутил орфус. Теперь если заметите ошибку в тексте, выделите ее мышкой, и нажмите Ctrl+Enter. А еще для вас поставил плагин Link Love — те, у кого больше 10 коментариев будут публиковаться без атрибута «nofollow», т.е. кроме меня вас полюбят еще и поисковики! И, конечно же, RSS для тех, кто хочет делать бизнес красиво.

Комментарии

Отзывов (6) на «Sex, drags and… marketing?»

  1. Nadina 23.11.2007 2:56 pm

    Ах, дорогой Денис, Благодарим за свидание ;-)

  2. Виталий 23.11.2007 3:30 pm

    Добрый день, Денис!

    Большое спасибо тебе и Антону, ессно, за книгу «Как превратить свой блог в Блогбастер» .
    Действительно, забавная, а для меня и познавательная вещь :).

    Кстати, спасибо за совет. Дима Донченко помог мне с ВП. Там ещё и с хостингом у меня проблемы. Буду менять.

    С уважением - Виталий

    P.S. Так-с, будем ссылочки набирать ;)

  3. Стекляшки « Васягин блог 25.11.2007 6:15 pm

    […] Денис опять порадовал, есть над чем поразмыслить, кстати девушку также многие привлекают чем-нибудь красивым, так что “стекляшка” Вам пригодится. […]

  4. Васяга 25.11.2007 7:04 pm

    Интересно пишешь. И поспорить даже не с чем:)

    p.s. А на картинке сверху сегодня что-то поменялось?

  5. Ольга Иванова 26.11.2007 11:44 am

    Очень интересная статья! Улыбнуло!

  6. что такое nofollow | Блог про блоги от Дмитрия Донченко 27.11.2007 8:12 am

    […] О любви к клиентам и блогам […]

Оставьте отзыв